Наследование - одна из самых распространённых причин, по которой физические лица обращаются к адвокатам за юридическими услугами.
Наследство получают двумя способами:
- По завещанию;
- По закону (в отсутствие первого).
Вступление в наследство по завещанию
В случае с завещанием все просто. Для вступления в наследство необходимо в установленный законом срок предоставить необходимый пакет документов: свидетельство о смерти, паспорт, документ подтверждающий родство и пр. Если же завещание не было написано, то ситуация усложняется.
Вступление в наследство по закону
В отличие от ситуации с завещанием, в данном случае нет четкого списка наследников, и наследовать придётся в порядке очередности.
В первую очередь наследуют самые близкие родственники: жена, дети, родители, внуки.
Во вторую - братья, сестры, бабушки и дедушки.
В третью - дяди и тети, двоюродные братья и сестры.
Далее следуют ещё несколько очередей с кровными узами, и в заключение, не кровные родственники.
Для вступления в наследство по закону отведен срок в 6 месяцев. За это время необходимо собрать все документы, включая свидетельство о смерти, подтверждение родства с усопшим, а также бумаги, подтверждающие право собственности покойного на объект наследства.
Вступление в наследство в судебном порядке
В обычных случаях нет нужды обращаться в суд при получении наследства. Но бывают ситуации, когда без суда не обойтись, например:
- Срок вступления в наследство был пропущен;
- Имеются споры с другими наследниками;
- Отсутствуют документы о родстве с покойным;
- Восстановление документа о праве на наследство и др.
Список необходимых документов для вступления в наследство в судебном порядке зависит от причины обращения в суд.
Юристы компании «Земконсультант» постоянно сталкиваются с подобными вопросами и имеют колоссальный опыт в их решении. Обращаясь за помощью в юридическую компанию, вы освобождаете себя от груза ответственности, позволяя профессионалам быстро и качественно делать свое дело.