Тульская обл., г. Ясногорск, пер. Зелёный, д. 1-А
пн-cб 9:00-18:00
Email: [email protected]
+7-905-115-51-11
+7-(4872)-71-71-66
Бесплатная консультация

Что означает невостребованные земельные доли?

news1

Вначале 90-х прошлого века в нашей стране была проведена сельскохозяйственная реформа и все без исключения члены колхозов и совхозов стали владельцами сельскохозяйственных паев. Свидетельством о праве собственности на землю, подтверждался статус собственника.

Но не все смогли соответствующим образом подвергать обработке собственный участок и как результат этого – возникли невостребованные земельные доли.

Конституция Российской Федерации фиксирует за жителями право на обладание территорией, однако положения ст. 54 Земельного Кодекса Российской Федерации предостерегают о принудительном прекращении данных прав в связи с не целевым применением паев аграрного направления или применение сельскохозяйственного участка с нарушением законодательства.

Согласно п. 5 ст. 13 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 невостребованные земельные части — это аграрные части, владельцы которых не распоряжались ими на протяжении 3-х и наиболее лет с момента получения прав на земельную часть.

После внесенных в 2016 г. данное понятие расширилось. Сейчас в эту группу относятся аграрные паи:

  • неузаконенные постановлением администрацией сельсоветов в момент общей приватизации аграрных угодий;
  • после кончины владельца согласно наследственному праву, так и по завещанию не было открыто из-за недоступности преемников или они по установленной форме отказались от наследства без указания в чью-либо пользу, либо отстранены от права наследования или не имеют в распоряжении такового.

Принимая к сведению юридическую основу согласно сельскохозяйственным проблемам, итог выходит такой, что невостребованными являются те части, которые длительное время не эксплуатировались.

Эти территории подлежат выделению в земельный участок, в структуре которого в главную очередь включают неиспользуемые аграрные зоны и аграрные зоны наихудшего свойства, на основании соответствующего постановления субъекта Российской Федерации либо муниципального образования.

Согласно ст. 4 Закона Московской области от 12.06.2004 N 75/2004-ОЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Московской области" до разделения общегосударственного имущества на землю, органы регионального самоуправления муниципальных областей Московской области и муниципальных округов Московской области в отношении территорий аграрного направления, находящихся в государственной собственности:

  • принимают постановления об образовании аграрного места в счет невостребованных сельскохозяйственных долей;
  • реализовывают юридические действия, сопряженные с оформлением права собственности муниципального образования на аграрный участок, образованный в результате невостребованных сельскохозяйственных частей.

Закон регулирующий оборот земель сельскохозяйственного назначения в Тульской области № 452-ЗТО от 07.06.2004.

 

"ЗемКонсультант" - на защите Ваших интересов.
(4872) 71-71-66.  8-905-11-55-111

Тульская область, г. Ясногорск, переулок Зелёный, д. 1-А
Email: [email protected]
пн-cб 9:00-18:00;
телефоны: +7-905-115-51-11, (4872) 71-71-66
Бесплатная консультация

"ЗемКонсультант" оказывает правовую помощь при решении вопросов касающихся дачных кооперативов, частных домовладений, земельных участков, квартирных вопросов, оформления наследства, гаражений. Регион работы - Тульская область (Веневский район, Ясногорский район, Алексинский район, Заокский район, Щекинский район, город Тула, Большая Тула (Ленинский район) а так же другие районы области)