Тульская обл., г. Ясногорск, пер. Зелёный, д. 1-А
пн-cб 9:00-18:00
Email: [email protected]
+7-905-115-51-11
+7-(4872)-71-71-66
Бесплатная консультация

Является ли остекление балкона незаконной перепланировкой?

otdelka balkona5

В соответствии с проектом, балконы многоквартирного жилого дома представляют собой конструкцию состоящую из открытой балконной плиты и защитного ограждения. Дополнительное утяжеление балконной плиты , за счет монтажа декоративных защитных элементов, является нарушением п.4.2.4 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением №170 Госстроя РФ от 27.09.2003г. В силу п.4.2.4.9 постановления Госстроя РФ от 27.09.2003г. №170 не допускается самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства. Таким образом, устройство не запроектированного козырька будет являться реконструкцией дома. 

Произведенные работы по устройству дополнительного ограждения, остекления балкона и устройству кровли над балконом, примыкающей к наружной стене, которая является общедомовым имуществом, затрагивают интересы других собственников жилых помещений.

Перепланировка помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления ч.1 ст.14 ЖК РФ. В соответствии с ч.1 ст.29 ЖК РФ самовольной является перепланировка жилого помещения, проведенная при отсутствии документа или с нарушением проекта перепланировки. Ответственность за подобное деяние наступает в соответствии со ст.7.21 КоАП РФ. На собственника жилого помещения, которое было самовольно перепланировано, возлагается обязанность по приведению помещения в прежнее состояние. На основании решения суда, жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью ч.4 ст.29 ЖК РФ.

Если же соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок, и если в отношении данного жилого помещения не вынесено решение о сохранении его в перепланированном состоянии, то суд по иску органов местного самоуправления принимает решение о продаже с такого жилого помещения ст. 29 ЖК РФ.

Ответ составлен при получении официальных разъяснений Государственной Жилищной Инспекции Тульской области.

Тульская область, г. Ясногорск, переулок Зелёный, д. 1-А
Email: [email protected]
пн-cб 9:00-18:00;
телефоны: +7-905-115-51-11, (4872) 71-71-66
Бесплатная консультация

"ЗемКонсультант" оказывает правовую помощь при решении вопросов касающихся дачных кооперативов, частных домовладений, земельных участков, квартирных вопросов, оформления наследства, гаражений. Регион работы - Тульская область (Веневский район, Ясногорский район, Алексинский район, Заокский район, Щекинский район, город Тула, Большая Тула (Ленинский район) а так же другие районы области)